La cuisine médiévale du V° au XV° siècle

38 recettes à réaliser

Avec la participation d'Anne-Elisabeth & Erik Groult.

Ce livre s’adresse aussi bien aux amateurs de cuisine qu’aux passionnés de Moyen-Âge. Chaque recette adaptée à nos goûts d’aujourd’hui est placée dans son contexte historique et des précisions sont apportées dans les encadrés pour la faire revivre. ...

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   Redécouvrons les saveurs, couleurs, textures et parfums de mets incontournables : brouet, galimafree, comminee, cretonnee, poree... qui méritent de retrouver une place sur nos tables d’aujourd’hui.


L'auteur : Josy Marty-Dufaut
Les ouvrages de Josy Marty-Dufaut mettent en lumière, en s'appuyant sur une iconographie de premier plan, la riche vie quotidienne de temps plus anciens en partageant notamment avec ses lecteurs usages et recettes historiques.

4ème de couverture

   Ce livre s’adresse aussi bien aux amateurs de cuisine qu’aux passionnés de Moyen-Âge.

   Chaque recette adaptée à nos goûts d’aujourd’hui est placée dans son contexte historique et des précisions sont apportées dans les encadrés pour la faire revivre. Elle regroupe ainsi quarante recettes de cuisine depuis les tréfonds du Moyen-Âge, durant la période mérovingienne, jusqu’à la période de transition qu’est le XVe siècle.

   Ce nouvel ouvrage, permet donc de voir l’évolution des pratiques culinaires à travers le Moyen Âge. En effet, la cuisine n’a cessé d’évoluer du Ve siècle à la fin du XVe. Elle est un compromis entre le modèle méditerranéen et le modèle capétien. Le premier est un héritage de l’antiquité gréco-latine intégrant des éléments de la cuisine des envahisseurs barbares, le second est né à la cour des rois de France dans les deux derniers siècles de la période médiévale.

   La postérité retient de cette longue période deux ouvrages emblématiques Le Viandier de Taillevent et Le Mesnagier de Paris. Ces deux oeuvres sont les racines de notre gastronomie et font partie de notre patrimoine culinaire. 

Fiche technique

Catégories Livres Vie de Famille Santé / Bien-être / Recettes, Remèdes
ÉditeurHeimdal
ReliureAlbum relié
ParutionMars 2018
Nombre de pages98
Hauteur30.5
Largeur21.5

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