L'art d'être chef

Ecrits avec mots d'une trempe vigoureuse, par un prêtre qui avait su condenser le meilleur des grands officiers français...

Plus de détails

En stock (2)

17,00 €

En savoir plus

L'HOMME NOUVEAU, octobre 2020, Benoît Maubrun :

   On demande des chefs ! Cette phrase retentit souvent pendant les moments de crise. Ce fut le cas après la défaite de la France en 1940 et, même sans être formellement prononcée en ces temps d’égalitarisme démocratique, elle reste une demande spontanée des peuples en perdition. Mais qu’est-ce qu’un chef ? Celui qui commande, dirige, assigne une fin à atteindre et meut des volontés pour y parvenir. Certes ! Mais, plus encore peut-être, le chef peut se décrire par les nombreuses vertus qu’il met en action.

   Fils de la Charité et prêtre, le Père Gaston Courtois (1897-1970) fut aussi un extraordinaire éducateur ainsi qu’un homme d’action. Ce pédagogue s’intéressa à juste titre à l’art d’être chef, selon le titre de son ouvrage qui, en trois grandes parties (La mission du chef ; Les qualités du chef ; L’exercice du métier de chef) et une conclusion, a réuni des sentences permettant d’approfondir la thématique générale.

   Plus qu’un traité, c’est au fond un livre de méditations morales et spirituelles qu’il propose. Pour quel public ? Aussi bien le père de famille que l’officier, le chef d’entreprise que le chef de patrouille scoute, le cadre d’entreprise que le responsable d’équipe. Avec comme horizon : le bien commun. 

Au sommaire :

  • LA MISSION DU CHEF  :
    • Ce qu’est le chef - Pourquoi il faut des chefs - La grande mission du chef : servir - Ce qui fait le chef
  • LES QUALITÉS DU CHEF
    • Foi en sa mission - Sens de l’autorité - Esprit de décision et d’initiative - Esprit de discipline - Énergie réalisatrice - Calme et maîtrise de soi - Sens du réel - Compétence - Esprit de prévoyance - Connaissance des hommes -- Bienveillance de l’esprit - Bonté du coeur-  Respect de la dignité humaine - Esprit de justice - Fermeté - Exemple - Humilité
  • EXERCICE DU MÉTIER DE CHEF
    • L’art de former et d’éduquer - L’amour de l’effort - Le sens des responsabilités - Le goût du travail en commun - L’art d’organiser - L’art de commander - L’art de contrôler-  L’art de réprimander - L’art de punir - L’art de neutraliser les résistances - L’art d’encourager et de récompenser-  L’art de se faire aider - Le vrai chef n’est pas celui qui fait tout lui-même, mais celui qui sait se faire aider - L’art de choisir ses collaborateurs-  Le chef doit développer chez ses collaborateurs l’esprit d’initiative et leur donner des responsabilités - Le chef doit soutenir ses collaborateurs et asseoir leur autorité - Le chef doit "créer l’atmosphère" - L’art de faire équipe avec les autres chefs -
  • CONCLUSION : Le secret du chef

L'auteur : Abbé Gaston Courtois
Procureur général des Fils de la Charité, le Père Gaston Courtois (1897-1970) fut également directeur honoraire de l'Union des oeuvres catholiques de France, aumônier général de Coeurs Vaillants, du Bureau international catholique de l'enfance et de l'Union des religieuses éducatrices paroissiales.

4ème de couverture

   Quelle est la mission du chef ? Quelles sont les qualités à acquérir ? Comment exercer son métier de meneur d’hommes ?

   Telles sont les questions auxquelles le Père Gaston Courtois répond dans ce formidable ouvrage, maintes fois réédité et dont l’intérêt demeure toujours vivant. Car aujourd’hui comme hier se pose le problème délicat de la formation des cadres.

   Ceux qui sont destinés à occuper un poste de commande trouveront ici quelques grands principes indémodables du commandement : acquérir les compétences nécessaires à la mission, cultiver l’esprit de décision et de ténacité, savoir vouloir, croire en ce que l’on fait...

   Écrit avec des mots d’une trempe vigoureuse, par un prêtre qui avait su condenser le meilleur des sentences des grands officiers français, ce livre fournira aux chefs, et futurs chefs une âme et des raisons de mieux cerner leur tâche d’entraîneur d’hommes. Qu’ils se donnent la peine d’essayer de les faire passer dans leur vie !

Fiche technique

Catégories Livres Vie de Famille Education - Formation humaine, religieuse et morale
ÉditeurSainte-Madeleine
ReliureBroché
ParutionJuin 2020
Nombre de pages298
Hauteur20.5
Largeur13.5
Épaisseur1.7

Produits associés

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Du même auteur

Dans la même catégorie

Commentaires clients

Note 
(25/06/2020)
Tombe à pic !

La mission du chef, ses qualités, l’exercice du métier de chef : un livre à méditer par tous ceux qui prennent une responsabilité de meneur d’hommes et qu’on voudrait offrir à ceux qui nous gouvernent ou ont l’ambition de le faire...

    Donner votre avis

    L'art d'être chef

    Abbé Gaston Courtois
    L'art d'être chef

    Ecrits avec mots d'une trempe vigoureuse, par un prêtre qui avait su condenser le meilleur des grands officiers français...